実は、胚芽米は20年以上、食べさせてもらっておりました。しかし、農薬は胚芽に集まる、という認識が甘かったことを反省し、あてにならない「無農薬」ではなく、「有機」のものにし、かつ、玄米にグレードアップです。
ところで、米の栄養分の殆どは胚芽に宿る、ことは皆さんご存知だと思います。また、玄米はそれ自体で栄養バランスが保たれている完全食品と言われています。
漢字というものはなかなか意味深長でして、白米という字を横に並べると粕(かす)となります。銀シャリ はあくまで御馳走でして、御馳走を常食するのはいかがなものでしょうか?
かの有名な冒険スキーヤー三浦雄一郎氏の父上の三浦敬三氏は100歳まで山スキーをされたとのことですが、晩年1人暮らしで玄米を食されていたとのことです。
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