久しぶりに旨い酒に巡り合えました!!
先日、某地学財団主催の地学巡検旅行で但馬の明延鉱山を訪れました。
坑道内の見学や鉱物採集も面白かったのですが、一番の収穫は、表題の仙櫻(せんさくら)と出会えたことです。
日本酒通の方ならご承知かと思いますが、銘酒の条件は、
醸造用アルコールが入っていない
ことです。
つまり、原材料表示が、米、米こうじ、のみということです。
それと、飲み方としては、
冷やす、又は、ぬる燗、
がいいです。
以前、ヨガ教室に、自然酒(醸造用アルコールなし)というのが置いてあったので、購入して飲んでみると、旨くて、一升瓶を短時日で空けてしまいました。
その後、市販の日本酒(醸造用アルコール入り)を飲むと、しばらくの間、薬品臭がつんと鼻について仕方ありませんでしたが、悲しいかなすぐに慣れてしまいました。
それから、いわゆる飲みホーダイの日本酒は最悪ですね。水でうすめているのではないかと思いました。
人生終盤の目途もついたので、これからは、○(まる)に甘んじずに、銘酒をどんどん味わってゆきたいと思っています。
<参考HP>
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