食事健康法の核心に触れた本に出合えました。
一見、酵素サプリの勧めかと思えたのですが、むしろその逆でした。
特に戦後生まれの人は酵素不足の食生活のため短命になるとのことです!!
最近、新聞や自治会の訃報に、60前後の人が多くなってきた、とは思いませんか?
①伝統的なヨガ食事法とかなりの部分で一致!
②生物学、医学の裏付けが豊富!
<酵素の働き>
・免疫の本丸である腸内免疫の維持<--->感染症
・細胞の修復 <---> 傷が増えると細胞がガン化
・老廃物の解毒 <---> 老廃物=発ガン物質
<酵素食品>
・生であること・・・新鮮な生野菜や果物など、但し、コンビニのカット野菜はNG
・加工食品、加熱食品はNG
<避けたい食品>
・砂糖分・・・酵素を多量に浪費
・動物性タンパク質・・・酵素を多量に浪費
・食品添加物
<食べ方>
・小食、特に朝食は少量かつ酵素食品を主に
・時にプチ断食
・主食は雑穀、玄米は12時間以上浸けて
・食物繊維
・食後すぐ寝ない
<酵素を阻害・浪費しない生活習慣>
・良質な睡眠・・・午前0時までには就寝
・入浴・・・シャワーだけで済ませない
・西洋医薬を常用しない・・・酵素を阻害
・十分な運動・・・ウォーキングがおすすめ
他に、下記の本も読みましたが、目からウロコで、おすすめです。

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