食事健康法の核心に触れた本に出合えました。
一見、酵素サプリの勧めかと思えたのですが、むしろその逆でした。
特に
戦後生まれの人は酵素不足の食生活のため
短命になるとのことです!!
最近、
新聞や自治会の訃報に、60前後の人が多くなってきた、とは思いませんか?
①伝統的な
ヨガ食事法とかなりの部分で一致!
②
生物学、
医学の裏付けが豊富!
<酵素の働き>
・免疫の本丸である腸内免疫の維持<--->
感染症
・細胞の修復
<---> 傷が増えると細胞が
ガン化
・老廃物の解毒
<---> 老廃物=
発ガン物質
<酵素食品>
・
生であること・・・
新鮮な生野菜や果物など、但し、コンビニのカット野菜はNG
・加工食品、加熱食品はNG
<避けたい食品>
・砂糖分・・・酵素を多量に浪費
・動物性タンパク質・・・酵素を多量に浪費
・食品添加物
<食べ方>
・
小食、特に
朝食は少量かつ酵素食品を主に
・時に
プチ断食
・
主食は雑穀、玄米は12時間以上浸けて
・
食物繊維
・
食後すぐ寝ない
<酵素を阻害・浪費しない生活習慣>
・
良質な睡眠・・・午前0時までには就寝
・
入浴・・・シャワーだけで済ませない
・
西洋医薬を常用しない・・・酵素を阻害
・
十分な運動・・・
ウォーキングがおすすめ
他に、下記の本も読みましたが、目からウロコで、おすすめです。
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